Der steinige Weg zur beruflichen Integration : Was Ankommensgeschichten von Zugewanderten über Fachkräftebedarfe und Integrationsverläufe erzählen und was wir daraus lernen (können). Ein Bericht aus der Praxis des Integrationsbüros im DGB-Haus Duisburg - Siebert, Reiner [Verfasser] (My University, 2019)
"Der folgende Aufsatz ist kein Ergebnis einer wissenschaftlichen Studie, sondern ein Bericht aus der Praxis eines von zahlreichen Projekten zur Förderung der (beruflichen) Integration Zugewanderter seit 2014/15. Gleichwohl reklamiert die Vorgehensweise explorativen Charakter, denn mit qualitativen Methoden der Aktionsforschung erheben Studierende der Bildungswissenschaften der Universität Duisburg-Essen in narrativen Interviews die Ankommensgeschichten von zunächst 20 seit 2014 zugewanderten Teilnehmerinnen an einem Integrationsprojekt in Duisburg. Die Analysen sowie die Beratungs- und Fördererfahrungen aus dem Projektverlauf bilden die Basis für Hinweise und Schlussfolgerungen bezüglich individueller Hindernisse und Erfolgsfaktoren im beruflichen Integrationsverlauf einerseits sowie für die Fachkräftesicherung in latenten oder bereits manifesten Mangelberufen andererseits. Die Ergebnisse dieses explorativen Ansatzes aus der Beratungspraxis werden hier berichtet." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Flüchtling; Einwanderer; Berufliche Integration; Interview; Fachkräftebedarf; Duisburg