Alternative Wege des Berufseinstiegs : Berufsausbildung in selbstverwalteten Betrieben und alternativen Projekten - Dörre, Klaus [Verfasser]; Kloas, Peter-Werner [Verfasser]; Peukert, Reinhard [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut, 1988)
"Grundlage der Studie sind empirische Ergebnisse aus einer Untersuchung, die unter dem Titel 'Neue Ausbildungs- und Beschäftigungsinitiativen' im Rahmen des BIBB-Forschungsprojekts 'Jugend, Ausbildung und Beruf' in den Jahren 1985/86 durchgeführt wurde." In der weiteren Auswertung und der Einbeziehung von Ausbildungsprojekten von Trägern des Benachteiligtenprogramms und von kommunalen Trägern "ging es darum, auf breiterer empirischer Basis abzuschätzen, welchen Beitrag alternativ-ökonomische Betriebe und selbstorganisierte Ausbildungsprojekte zur Lösung der Ausbildungs- und Beschäftigungskrise leisten. Darunter gefasst wurde nicht nur der quantitative Gesichtspunkt der Bereitstellung zusätzlicher Ausbildungs- und Arbeitsplätze, sondern auch die Qualität der Berufsausbildung und Berufseinmündung." Weitere Fragen betrafen u.a. Qualifikationsvermittlung, Rolle einer Alternative zum "normalen" Ausbildungs- und Beschäftigungssektor, Berufs- und Lebenssituation nach Abschluss der Ausbildung, Koppelung von Lehre und(Anschluss)Arbeit durch alternativ-ökonomische Betriebe und selbstorganisierte Ausbildungsprojekte und dabei auftauchende Probleme bzw. bewährte Problemlösungen. (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Berufseinmündung; Jugendlicher; Berufsausbildung; Qualifikationsvermittlung; Auszubildender; Alternativökonomie; Selbsthilfe; Projekt; Selbstorganisation; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Quantitative Angaben