Schnittstellen zwischen Staat und Wirtschaft im System der beruflichen Bildung in Deutschland - Dicke, Hugo [Verfasser]; Glismann, Hans H. [Verfasser] (My University, 1996)
"In dem Arbeitspapier wird zunächst das Zusammenwirken von Staat und Wirtschaft im deutschen System der beruflichen Bildung vereinfachend dargestellt. Anschliessend wird auf Entwicklungen in der beruflichen Erstausbildung eingegangen. Es wird verschiedentlich ein Ungleichgewicht zwischen Ausbildungsplätzen und Ausbildungswilligen diagnostiziert und nach staatlichen Zwangsmassnahmen gerufen. Dies könnte den staatlichen Einfluss, der seit Jahrzehnten zunimmt, erneut ausweiten. Dem wird eine Diagnose der Bestimmungsgrössen von Angebot und Nachfrage gegenübergestellt, aus der eine systemkonforme Therapie - bei unveränderter Rolle des Staates - abgeleitet wird. In einem weiteren Kapitel wird der Markt für berufliche Weiterbildung untersucht, auf den der Staat weniger Einfluss ausübt als es bei der Erstausbildung der Fall ist." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; T 4.4 Politikwissenschaften; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 4.3.6 Human Capital; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Staat; Privatwirtschaft; Bildungsinvestition; Humankapital; Berufsbildungspolitik