Der Einfluss von Globalisierung und Europäisierung auf Wirtschaft, Politik und Gesellschaft - Gross, Karl-Heinz [Verfasser] (My University, 2003)
"Der Beitrag erläutert ex- und intensional 'Globalisierung', zeigt die Einflüsse derselben auf die Wirtschaft auf und stellt die besondere Bedeutung der Ressource Wissen heraus, wobei sein Hauptaugenmerk auf den Auswirkungen 'unserer national begrenzten Marktwirtschaft' liegt. Seine profunden Analysen mit dem Fazit von Verlust innerpolitischer Souveränität, Reformdruckes, aber auch die Mahnung bezüglich ethischer Werte münden in der Forderung einer neuen Definition und Rolle von Politik und Ordnungsgestaltung, um 'das Diktat der Ökonomie auf ein erträgliches Mass zurückzuführen'. Seine Metapher am Schluss und der Hinweis auf die Gefahr der völligen Entsolidarisierung in der globalen Wirtschaft sind als normative sozialökonomische Gesellschaftsgestaltung wesentliche Hinweise in Bezug auf ethische und soziale Grundwerte im Rahmen supranationaler Entscheidungsstrukturen und Muster für eine 'Europäische soziale Marktwirtschaft'." (Verlag)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; T 4.4 Politikwissenschaften; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; Globalisierung; Auswirkung; Volkswirtschaft; Politik; Gesellschaft