Soziale Kompetenz im Test - Lindenberg, Bernd M. [Verfasser]; Reichmann, Ulrich [Verfasser]; Skala, Hans-Peter [Verfasser] (My University, 2000)
Die meisten Tests zur Messung von Sozialkompetenz basieren auf bunt zusammengetragenen "Tugendkatalogen". Die Autoren entwickelten einen Test, bei dem es nicht um Einstellungen, sondern um Fähigkeiten im Umgang mit anderen Menschen geht. Theoretischer Hintergrund bildet das Konzept sozio-moralischer Entwicklung nach Kohlberg. In dem Beitrag werden die theoretischen Grundlagen erläutert und die Ergebnisse dargestellt, die der Test bei Personalentwicklern und Management-Studenten unterschiedlicher Institutionen erbracht hat. Dabei zeigt sich, dass die Sozialkompetenz der Personalentwickler sich nicht von der anderer Gruppen unterscheidet. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 7 Prüfungen; Personalentwicklung; Messung; Sozialkompetenz; Test