Les obstacles structurels a l'emploi : analyses et propositions oubliees - Godet, Michel [Verfasser] (My University, 1993)
Der Autor setzt sich kritisch mit den im September 1993 der französischen Regierung vorgelegten Empfehlungen einer Arbeitsgruppe unter Vorsitz von Jean Matteoli auseinander, die eine Diagnose der strukturellen Beschäftigungshemmnisse und arbeitsmarktpolitische Vorschläge zu Reformen und Abhilfe lieferte. Dabei greift er vor allem die Aufrechterhaltung des impliziten Konsenses zur Arbeitslosigkeit zwischen Staat, Arbeitgeberverbänden und Gewerkschaften und die Mindestlohngesetzgebung an. Ausserdem kritisiert er die Bildungspolitik, ihre Überproduktion von Hochqualifizierten und die Vernachlässigung einer angemessenen Berufsausbildung. (IAB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Arbeitsmarktpolitik; Konzeption; Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Lohn; Mindestlohn; Quantitative Angaben; Frankreich