Sozio-ökonomischer Status und berufliches Prestige : ein kleines Kompendium sozialwissenschaftlicher Skalen auf Basis der beruflichen Stellung und Tätigkeit - Wolf, Christof [Verfasser] (My University, 1995)
"Diese Sammlung verfolgt das Ziel, Instrumente zur Messung des sozio-ökonomischen Status und des Berufsprestiges einer breiten Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Zu diesem Zweck werden insgesamt acht verschiedene Skalen präsentiert und gegenübergestellt. Um die Verwendung der zusammengetragenen Skalen zu erleichtern, wurden sie an die entsprechenden Merkmale der Standarddemographie, wie sie etwa im ALLBUS verwendet wird, angepasst. Nach einer kurzen Beschreibung des theoretischen und methodischen Ansatzes jedes einzelnen Messinstrumentes wird der empirische Zusammenhang zwischen ihnen untersucht. Den Abschluss des Beitrages bilden Hinweise zur Verwendung dieser Skalen im Rahmen von Sekundäranalysen, bei denen das ursprüngliche Material eine einfache Übertragung der Skalen in der hier präsentierten Form nicht erlaubt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; Berufsprestige; Sozialer Status; Skalierung; Sekundäranalyse