Reziproke Effekte zwischen wahrgenommenem LehrerInnenverhalten, intrinsischer Motivation und der SchülerInnenleistung im Fach Rechnungswesen - Helm, Christoph [Verfasser] (My University, 2015)
Der Beitrag untersucht Fragen der motivationalen Förderung von Berufsschülern in österreichischen Handelsschulen und wirtschaftlichen Fachschulen, die im Hinblick auf ihre Lernmotivation eine besondere Herausforderung für Lehrpersonen darstellen. Wurde in der berufs- und wirtschaftspädagogischen Forschung bisher vor allem der Einfluss der Lernumgebung auf die Lernmotivation untersucht, zudem hauptsächlich in Bereichen der allgemeinen Betriebswirtschaftslehre, verfolgt die vorliegende Studie das Ziel, den bestehenden Forschungsstand um die Analyse reziproker Effekte zwischen Lehrerverhalten, Schülermotivation und Schülerleistung in der Berufsbildungsdomäne Rechnungswesen zu erweitern. Theoretischer Rahmen der Studie ist die Selbstbestimmungstheorie. Die Studie ist stark von der SDT sowie dem auf ihr aufbauenden Motivations-Mediations-Modell geleitet. (BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Lehrerverhalten; Lernmotivation; Schulleistung; Berufsschüler; Rechnungswesen; Handelsschule; Österreich