Selbstverständnis der Wirtschaftspädagogik in Österreich und dessen Auswirkungen auf die Studienplanentwicklung am Standort Graz - Slepcevic, Peter [Verfasser]; Stock, Michaela [Verfasser] (My University, 2010)
„Ziel dieses Beitrages ist es in einem ersten Schritt einen kurzen Überblick über das Verständnis der Wirtschaftspädagogik an den vier Hochschulstandorten in Österreich mit Fokus auf die Wirtschaftspädagogik an der Karl-Franzens-Universität Graz zu geben. Generell liegt für die wissenschaftliche Berufsvorbildung der WirtschaftspädagogInnen in Österreich eine einphasige Studienstruktur vor, die gleichzeitig ihre große Stärke in einer polyvalenten Ausbildung sieht, welche die LehrerInnenausbildung mit der Qualifizierung für unternehmerische und pädagogische Berufsfelder verknüpft. Ebenso wird in der wissenschaftlichen Berufsvorbildung generell dem Integrationskonzept der Vorzug vor dem Phasenkonzept gegeben. Aufbauend auf diesen Überlegungen werden in einem nächsten Schritt die Unterschiede bzw. Gemeinsamkeiten zwischen den Standorten, aber vor allem die zur deutschen Bildungslandschaft herausgearbeitet. Die strategische Grundausrichtung der Lehrstühle in Österreich ist grob vereinfacht zweigeteilt. Die wirtschaftspädagogischen Studien in Österreich werden einerseits unter dem Aspekt der Betriebswirtschaftslehre (Wien und Graz) und andererseits aus der Tradition der Erziehungswissenschaft (Innsbruck und Linz) gesehen. Abschließend stellt sich im vorliegenden Beitrag die Frage, welche Auswirkungen dieses Selbstverständnis auf die forschungsgeleitete Lehre hat. Als Anschauungsobjekt wird hier das neue Masterstudium Wirtschaftspädagogik, welches voraussichtlich ab dem Wintersemester 09/10 am Standort Graz eingeführt werden soll, vorgestellt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“The aim of this paper is, in an initial step, to give a brief overview of the understanding of the pedagogy of vocational education and training and business studies at the four higher education institutions (HEIs) in Austria, with a focus on pedagogy of vocational education and training at the Karl-Franzens University in Graz. In general there is a one-phase study structure for the academic and vocational preparation of students of the pedagogy of vocational education and training and business studies, which simultaneously sees its great strength in a polyvalent education, which combines teacher training with a qualification for occupation fields in business and pedagogical fields. Likewise, in the academic professional preparation generally the integration concept is preferred to the concept of phases. Building on these reflections, the next step outlines the differences and similarities between the HEIs, but above all the differences and similarities with the German educational landscape. The strategic basic orientation of the chairs in Austria is divided into two, an over-simplification of course. Courses in vocational education and training and business studies in Austria are seen, on the one hand, under the aspect of business studies (Vienna and Graz) and, on the other, from the tradition of educational studies (Innsbruck and Linz). Finally, this paper asks the question of which consequences this self-conception has on research-led teaching. The paper uses as an illustration the new Masters’ course in the pedagogy of vocational education and training and business studies, which is scheduled to be introduced in Graz from the Winter Term of 2009/2010.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
The self-conception of the pedagogy of vocational education and training and business studies in Austria and its consequences for the development of study plans
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; T 4.9 Pädagogik; I 2.2.1 Westeuropa; 370; Lehrerausbildung; Wirtschaftspädagogik; Masterstudium; Studiengang; Curriculumentwicklung; Graz; Österreich