Sozialisation und Selbst-Sozialisation in der beruflichen Ausbildung : über Selektionskriterien und -entscheidungen von AusbilderInnen und Jugendlichen - Mariak, Volker [Verfasser]; Matt, Eduard [Verfasser] (My University, 1993)
Das Arbeitspapier, das im Rahmen eines Teilprojekts des Sonderforschungsbereichs 186 "Statuspassagen und Risikolagen im Lebensverlauf" entstand, behandelt, zunächst nur bezogen auf männliche Jugendliche der Zielgruppe, "die Selektionsmassstäbe und -entscheidungen betrieblicher AusbilderInnen sowie die subjektive Verarbeitung der Selektionserfahrungen durch Betroffene. Die beteiligten Deutungsmuster werden herausgestellt und im Rahmen von Überlegungen der sozialen Integration bzw. Ausgrenzung verortet. Offengelegt werden die Kriterien des Scheiterns, sowie jene Strategien, durch die die Beteiligten versuchen, das Geschehen nicht zu sozialen Ausgrenzungen führen zu lassen. Es zeigt sich, dass das Verhältnis von institutioneller Integration, Selektion und individueller Sozialisation für den Beruf eine prekäre Verlaufsstruktur des Übergangs ins Erwerbssystem vorzeichnet." (IAB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 5.3 Personalentwicklung; Auszubildender; Berufliche Sozialisation; Jugendlicher; Berufsausbildung; Ausbildungserfolg; Personalauswahl