Zukunftsfeld Bildungs- und Berufsberatung IV : schwierige Zeiten - Positionierungen und Perspektiven - Hammerer, Marika [Herausgeber]; Kanelutti-Chilas, Erika [Herausgeber]; Krötzl, Gerhard [Herausgeber]; Melter, Ingeborg [Herausgeber] (Bertelsmann, 2017)
"Der Tagungsband präsentiert Standpunkte und Handlungsmöglichkeiten der Bildungs- und Berufsberatung angesichts der Veränderungen in Gesellschaft, Wirtschaft und Arbeitsmarkt. Im Fokus stehen die Professionstheorie und berufspraktische Ansätze. Außerdem diskutieren die Autor:innen die Rolle der Bildungs- und Berufsberatung und wie die Beratenden sie ausführen und interpretieren - individuell und als Berufsgruppe. Die Beiträge sind vier Schwerpunkten zugeordnet: Was prägt den Berufsalltag der Beratenden und wie gehen sie damit um? Welche Herausforderungen bringt die Migration? Wie kann die Professionstheorie der Bildungs- und Berufsberatung differenziert und weiterentwickelt werden? Wie lassen sich Potenziale und Ressourcen erkennen und ausbauen?" (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 5 Beratung & Orientierung; P 3.1 Beratungsdienstleister; I 2.2.1 Westeuropa; Industrie 4.0; Berufsorientierung; Berufsberatung; Bildungsberatung; Laufbahnberatung; Migration; Anerkennung; Auslandsqualifikation; Berufsberater; Österreich