Von der Schule auf dem Abstellgleis zur Reformlokomotive? - Klinger, Ansgar [Verfasser]; Becker, Ralf [Verfasser]; Kunze, Christina [Verfasser] (My University, 2017)
"Im Schuljahr 2015/2016 existierten in der Bundesrepublik Deutschland 3.455 öffentliche und private berufliche Schulen. Die berufsbildenden Schulen setzen sich zusammen u. a. aus Berufsschulen, Berufsaufbauschulen, Berufsfachschulen, Fachoberschulen, Fachgymnasien, Kollegschulen, Berufsober-/Technische Oberschulen und aus Fach-/Berufsakademien. Berufsschulen umfassen dabei sowohl die klassische Teilzeit-Berufsschule (Berufsschulen im Dualen System) als auch das Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) und das Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) in vollzeitschulischer Form. In berufsbildenden Schulen werden neben beruflichen auch allgemeinbildende Abschlüsse, wie Haupt- und Realschulabschluss, Fachhochschul- oder allgemeine Hochschulreife vergeben." Der Beitrag gibt die Haltung der Berufsschulgewerkschaft GEW zur (Weiter-)Entwicklung des berufsbildenden Schulwesens in Deutschland wider. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; Berufsbildendes Schulwesen; Reform; Zukunftsperspektive