Strukturen des Lebenslaufs : Übergang - Sequenz - Verlauf - Sackmann, Reinhold [Mitarbeiter]; Wingens, Matthias [Mitarbeiter]; Böttger, Andreas [Mitarbeiter]; Hagen, Christine [Mitarbeiter]; Niemann, Heike [Mitarbeiter]; Müller, Rolf [Mitarbeiter]; Erzberger, Christian [Mitarbeiter]; Windzio, Michael [Mitarbeiter]; Mowitz-Lambert, Joachim [Mitarbeiter]; Milles, Dietrich [Mitarbeiter] (Juventa-Verl., 2001)
"Der DFG-Sonderforschungsbereich "Statuspassagen und Risikolagen im Lebensverlauf" an der Universität Bremen legt Ergebnisse interdisziplinärer Projekte vor, in denen Teildisziplinen wie Arbeitsmarkt und Berufsforschung, Familiensoziologie, Ausbildungsforschung, Sozialpolitik und Geschlechterforschung aufeinander bezogen werden. Der theoretische und empirische Ertrag der im Sonderforschungsbereich betriebenen Lebenslaufforschung wird in diesem Band mit Blick auf das Verhältnis von Übergängen und Sequenzen im Lebensverlauf vorgestellt. Grundbegriffe einer Lebenslaufsoziologie werden auf die Analyse von biographischen Wendepunkten, Sequenzen von Episoden, Lebensabschnitten und Risikolagen bezogen. Die empirischen Beiträge auf der Grundlage quantitativen und qualitativen Datenmaterials verdeutlichen, wie die Dynamik der gesellschaftlichen Institutionen mit den individuell-biographischen Verläufen verschränkt ist. Längsschnittdaten geben Auskunft über und Einblick in die Verschränkung von Ausbildung, Devianz und Berufsbiographien, Erwerbsbeteiligung, Familienverlauf und Sozialhilfe in Sequenzen im Lebensverlauf. Komplexe Zusammenhänge zwischen sozialstrukturellem Wandel und biographischen Übergängen sowie aufeinander aufbauenden, teilweise prekären Sequenzen werden sichtbar." (Verlag)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Biografieforschung; Lebensverlauf; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Sozialer Wandel