Beratungsfelder in der Weiterbildung : eine empirische Bestandsaufnahme - Schiersmann, Christiane [Verfasser]; Remmele, Heide [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2004)
"Dieses Buch bietet eine umfassende Bestandsaufnahme der Strukturen und inhaltlich-organisatorischen Ausgestaltung der Beratung im Bereich der Weiterbildung. Es stellt die Ergebnisse einer empirischen Analyse dar, die von August 2001 bis April 2003 an der Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg durchgeführt wurde. In die Erhebung einbezogen wurden bundesweite Beratungsangebote von eigenständigen Weiterbildungsberatungsstellen in unterschiedlicher Trägerschaft, von Industrie- und Handelskammern, von Handwerkskammern sowie von ausgewählten Weiterbildungseinrichtungen und Großbetrieben. Der Schwerpunkt liegt auf der individuellen Weiterbildungs- bzw. Kompetenzentwicklungsberatung, aber auch die Lernberatung und Organisationsberatung werden aufgegriffen. Mit der Studie lassen sich Hinweise und Anregungen für die zukünftige Gestaltung der Beratungspraxis erschließen." (Verlag)
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; L 5.4 Personenzentrierte Beratung; S 3.3 Bildungsträger; S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildung; Bildungsberatung; Bildungsträger; Lernberatung; 2001-2003