Lernen im Arbeitsalltag : Wie sich informelle Lernprozesse organisieren lassen - Bauer, Hans G. [Verfasser]; Brater, Michael [Verfasser]; Büchele, Ute [Verfasser]; Dahlem, Hilmar [Verfasser]; Maurus, Anna [Verfasser]; Munz, Claudia [Verfasser] (Bertelsmann, 2004)
Anhand dreier Unternehmensfallstudien in der Chemischen Industrie (Wacker-Chemie), dem Einzelhandel (dm-Drogerie Markt) und der Altenpflege (Haus Aja Textor-Goethe) zeigen die Autoren auf, wie innovative und zukunftsweisende Lernformen und Lernprozesse aussehen können und welch hoher Stellenwert dem Erfahrungslernen im Betrieb zukommt. Die Darstellung dieser Ansätze, die ein "Lernen im Arbeitsalltag" in den Mittelpunkt rücken, ist eingebettet in die Erörterung der wichtigsten aktuellen Diskussionsstränge im Feld der beruflichen Bildung." Mit dem vorliegenden Band legt die GAB (Gesellschaft für Ausbildungsforschung und Berufsentwicklung) den ersten Band einer Reihe "Beiträge zu Arbeit - Lernen - Persönlichkeitsentwicklung" vor. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Lernen am Arbeitsplatz; Lernen und Arbeiten; Kompetenzentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Informelles Lernen; Erfahrungsorientiertes Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Fallstudie