Qualitätsmanagement in der Weiterbildung : Bilden, Verstehen, Transferieren - Freigang, Sirkka [Verfasser] (VDM Verl., 2007)
"Weiterbildung und lebenslanges Lernen werden in Zukunft immer weiter an Bedeutung gewinnen. Wie beim eLearning spielt auch bei Präsenzseminaren die Qualität eine bedeutende Rolle. So soll der Trainer bspw. über soziale und kommunikative Kompetenz verfügen und den Lerntransfer garantieren. Doch wie kann man soziale Kompetenz messen oder beschreiben? Was fördert den Lernerfolg ganz konkret? Die Diskussion über operationalisierte Kriterien, an welchen die Qualität gemessen werden soll, wurde bisher eher zaghaft und einseitig geführt. Um diese Lücke zu schließen, bietet dieses Buch wissenschaftlich fundierte Kriterien aus der Lehr-/ und Lernforschung, um die Qualität eines Präsenzseminars deutlicher beurteilen zu können. Dabei entwickelt die Autorin ein umfassendes Qualitätsmodell, welches sieben wesentliche Einflussfaktoren zugrunde legt. Für jeden einzelnen Teilbereich werden aufbauend förderliche Faktoren herausgearbeitet, welche im Gesamtbild ein mehrperspektivisches Evaluationsinstrument bilden, welches sehr individuell und auch als Leitfaden genutzt werden kann. Dieses Praxishandbuch richtet sich an Trainer und Bildungsverantwortliche aus allen Bereichen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.5 Weiterbildung; L 6.2.3 Evaluation; Qualität; Qualitätssicherung; Begriff; Definition; Weiterbildung