Identifizierung neuer oder zu modernisierender, dienstleistungsbezogener Ausbildungsberufe und deren Qualifikationsanforderungen - Schröder, Helmut [Herausgeber] (My University, 1970)
Gegenstand der Untersuchung ist der Qualifikationsbedarf von Unternehmen in den neuartigen Dienstleistungsbranchen. Die Unternehmen wurden u.a. nach den personalpolitischen Strategien zur Deckung des Qualifikationsbedarfs in den Unternehmen gefragt, nach Veränderungen in den Tätigkeiten dual ausgebildeter Mitarbeiter in den Unternehmen und nach Motiven, Erfahrungen und Bewertungen bezüglich der dualen Erstausbildung. Für die Weiterentwicklung des Berufsbildungssystems ist dabei auch von Interesse, ob und welchen Handlungsbedarf die Betriebe bezüglich der Revision oder Neuordnung von Ausbildungsberufen sehen. Die Befunde vermitteln Hinweise auf branchenspezifische Personaleinsatz- und Ausbildungsprobleme. Die Untersuchung stützt sich methodisch auf eine teils stardardisierte Befragung von 1502 Unternehmen ausgewählter neuer Dienstleistungsbranchen, teils auf eine Auswertung von Fallstudien. Zu den untersuchten Branchen zählen: das Gesundheitswesen, Botanische/Zoologische Gärten/Parks, Sport, Werbung, Neue Medien, Fernmeldedienste, Datenverarbeitung und Datenbanken, Technische Untersuchung und Beratung, Architektur- und Ingenieurbüros, Unternehmens- und Public-Rekations-Beratung, Verwaltung von Grundstücken, Gebäuden u. Wohnungen, mit dem Kredit- und Versicherungsgewerbe, Wirtschaftsprüfung und Steuerberatung, Messewirtschaft, Vermietung beweglicher Sachen ohne Bedienungspersonal, Gewerbsmässige Vermittlung u. Überlassung v. Arbeitskräften, Personen- und Objektschutzdienste, Verkehrsvermittlung, Reiseveranstalter und Fremdenführer. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Neuer Beruf; Ausbildungsberuf; Qualifikationsbedarf; Dienstleistungsberuf; Tätigkeitswandel; Qualifikationswandel; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Personalpolitik