Informatikerinnen und Informatiker - Gleiser, Sigmar [Verfasser] (My University, 2000)
"Angebot und Nachfrage gehen derzeit bei Informatikern und DV- Spezialisten weit auseinander. "Mit knapp 900.000 Beschäftigten hat die Informations- und Kommunikationsbranche zu den grössten traditionellen Industriezweigen Maschinenbau, Elektrotechnik, Automobil- und chmische Industrie aufgeschlossen. Die zwar stark gestiegene Zahl der Studienanfänger, aber die nur allmähliche Zunahme der Hochschulabsolventen, bedeutet auch für die kommenden Jahre eine schwierige Versorgung der Wirtschaft mit Informatikern. Die Schrift gibt Auskunft über den Arbeitsmarkt für Informatiker und DV-Spezialisten, beleuchtet die Phänomene der Internationalisierung, die Entwicklung im Multimedia-Sektor sowie neue Arbeitsformen. Aussserdem werden neue Studiengänge für diese berufliche Umfeld beschrieben. Neben Informationen über Qualifikationsanforderungen für Berufsqanfänger und Entwicklungen im Führungskräftemarkt der DV gibt die Broschüre ferner Hinweise auf Gehälter und Tips für die Bewerbung." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; T 4 Bezugswissenschaften; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2 Arbeitsmarkt; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; Informatiker; IT-Beruf; Berufsproblem; Informatik; Studentenzahl; Hochschule; Absolvent; Arbeitsmarktentwicklung; Multimedia; Qualifikationsanforderung; Führungskraft; Lohnhöhe; Quantitative Angaben; 1987-1998