Simulationsaufgaben als innovatives Testverfahren für Industriekaufleute im Rahmen eines VET-LSA - Winther, Esther [Verfasser]; Achtenhagen, Frank [Verfasser] (My University, 2009)
Im Rahmen des geplanten LSA-VET (Berufsbildungs-PISA) sollen die in der beruflichen Ausbildung erworbenen Handlungskompetenzen verglichen werden. Dabei soll die typische Leistung des deutschen Berufsbildungssystems, die Herausbildung beruflicher Handlungsfähigkeit, hinreichend zur Geltung kommen. Im Beitrag wird für den kaufmännisch-verwaltenden Bereich anhand von Simulationsaufgaben gezeigt, wie berufsfachliche Kompetenzen gemessen werden können. Es zeigt sich, dass das Konstrukt der 'beruflichen Handlungskompetenz' sich objektiv, reliabel und valide erfassen lässt. Hierfür wurde ein theoretisches Modell kaufmännischer Kompetenz entwickelt. Betriebliche Arbeitssituationen werden authentisch nachgebildet und auf reale Geschäftsprozesse sowie kaufmännische Entscheidungen bezogen. Zur Aufgabenbearbeitung steht die web-basierte Testumgebung ALUSIM zur Verfügung. Die Aufgaben wurden an Auszubildenden im dritten Ausbildungsjahr für Industriekaufleute getestet. (BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufsbildungs-PISA; Kompetenzfeststellung; Handlungskompetenz; Industriekaufmann; Lern- und Arbeitsaufgabe