Führen Leisten Leben : wirksames Management für eine neue Zeit - Malik, Fredmund [Verfasser] (Dt. Verl.-Anst., 2000)
Management ist der entscheidende Wettbewerbsfaktor unserer Zeit. Nie zuvor mussten so viele Menschen Führungsaufgaben übernehmen. Der Verfasser will mit seinem Buch einen Beitrag zur Schaffung von professionellen Standards leisten und dazu beitragen, die Qualität von Management, seine Effektivität und Effizienz zu steigern. Nach einführenden Überlegungen zum Thema Management als Beruf, einem Massenberuf und einem Beruf ohne Ausbildung, werden die Grundsätze wirksamer Führung dargestellt: die Orientierung an Ergebnissen, ganzheitliches Denken, die Konzentration auf Weniges, die Nutzung von Stärke, Vertrauen und positives Denken. Als Aufgabe wirksamer Führung werden genannt: Ziele setzen, organisieren, entscheiden, kontrollieren, Menschen entwickeln und fördern. Abschliessend werden die Werkzeuge wirksamer Führung beschrieben: die Sitzung, der Bericht, die Tätigkeitsgestaltung, die persönliche Arbeitsmethode, Budget und Budgetierung, Leistungsbeurteilung und regelmässiges Ausmerzen von Altem, Überkommenem und Überflüssigem. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; P 3.3 Führungskräfte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; Management; Handbuch; Managementtraining; Managementmethode; Führungskraft; Qualifikationsanforderung