Leitprojekte zur Nutzung des weltweit verfügbaren Wissens für Aus- und Weiterbildung und Innovationsprozesse - Degen, Ulrich [Verfasser]; Härtel, Michael [Verfasser]; Stübig, Jacob [Verfasser] (My University, 2000)
Ein wirksames Instrumentarium zur gezielten Innovationsorientierung und -förderung inhaltlich zentraler Felder der Wirtschafts- und Gesellschaftsentwicklung Deutschlands stellen sogenannte Leitprojekte dar. Sie werden von der Bundesregierung in ausgewählten Themenfeldern öffentlich ausgeschrieben. Für das Themenfeld "Nutzung des weltweit verfügbaren Wissens für Aus- und Weiterbildung und für Innovationsprozesse" hat das Bundesinstitut für Berufsbildung im Auftrag des BMBF die Projektträgerschaft übernommen. Die in dem Beitrag vorgestellten fünf Leitprojekte dieses Themenfeldes, deren Ergebnisse perspektivisch zu einem gezielten und bedarfsorientierten Einsatz der neuen IuK- Technologien in der beruflichen Bildung führen sollen, sind: L - lebenslanges Lernen, MedicDAT, SENEKA - Service- Netzwerke für Aus- und Weiterbildungsprozesse, VSC - Vernetztes Studium Chemie, VFH - Virtuelle Fachhochschule für Technik, Informatik und Wirtschaft. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Innovation; Förderung; Berufsbildung; Berufsbildungsforschung