Arbeitshilfen für die Personalarbeit mit an- und ungelerntem Personal - Galiläer, Lutz [Verfasser]; Schlögel, Martina [Verfasser]; Weber, Heiko [Verfasser] (Bertelsmann, 2007)
"Dieser Leitfaden richtet sich an Fach- und Führungskräfte aus mittelständischen Betrieben. Aufgrund des beschleunigten Wandels von Märkten, Unternehmensstrukturen und Technologien steigen die Anforderungen an die Mitarbeiterqualifikationen. Daher sind Verfahren entwickelt worden, mit denen sich Personalentwicklungsmaßnahmen planen und vorbereiten lassen. Diese Instrumente helfen bei der Personalarbeit mit gewerblichen Mitarbeitern in der Produktion und im Dienstleistungssektor. Vorgestellt werden folgende Instrumente: Erstellung von Anforderungsprofilen, Vergleich von Soll- und Ist-Zuständen, Abbildung der betrieblichen Qualifikationsstrukturen, Nachweis von Qualifikationen, Prognostizierung des zukünftigen Qualifikationsbedarfes. Der Nutzen dieser Instrumente wird am Beispiel der Kreislauf- und Abfallwirtschaft vorgestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; S 5.3 Personalentwicklung; S 6.4.8.2 Reinigungs-, Ver- und Entsorgungsberufe; Personalentwicklung; Nicht formal Qualifizierter; Anforderungsprofil; Qualifikationsbedarf; Kreislaufwirtschaft; Abfallwirtschaft