Zur Messung interkultureller Kompetenz - Hofmuth, Matthias [Verfasser]; Weber, Susanne [Verfasser] (My University, 2011)
Ziel des Beitrags ist, eine theoriegeleitete Kompetenzdefinition im interkulturellen Kontext zu generieren, die es ermöglicht, Modelle zu formulieren, die eine empirische Überprüfbarkeit zulassen. Hierfür wurde Ting-Tooneys Mindful Identity Negotiation (MIN)-Ansatz operationalisiert, der zugleich kognitive, motivationale, volitionale und emotionale Aspekte sowie Handlungsstrategien und Einstellungen berücksichtigt. In zwei Studien wurden die verschiedenen Niveaus interkultureller Kompetenz auf der individuellen Ebene untersucht. Forschungsleitende Fragen waren, (1) ob unterschiedliche Fähigkeitsniveaus interkultureller Kompetenz individuenbezoen dargestellt werden können und (2) Aufgaben gestaltet werden können, deren Bewältigung interkulturell kompetentes Verhalten auf unterschiedlichen Niveaus erfordert. Im Beitrag werden Ergebnisse dieser Projekte dargestellt. Beide Studien werden als erste Schritte gesehen, interkulturelle Kompetenz zu modellieren, zu operationalisieren und einen Test für ihre individuenbezogene Messung zu entwickeln. (BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 2.1.2 Interkulturalität; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Lehr-Lern-Forschung; Interkulturelle Kompetenz; Kompetenzfeststellung