Entwicklungszusammenarbeit auf dem Gebiet der beruflichen Bildung - Meininger, Dieter [Verfasser]; Schmidt, Peter-Michael [Verfasser] (My University, 2002)
Die Förderung von Berufsbildungssystemen in Entwicklungs- und Transformationsländern ist seit mehr als drei Jahrzehnten ein Markenzeichen deutscher Entwicklungszusammenarbeit. Durch die Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ) werden in 77 Staaten etwa 150 Berufsbildungsprojekte durchgeführt. Die berufliche Bildung richtet sich dabei sowohl auf den Erwerb von Qualifikationen, mit denen Beschäftigung und ausreichendes Einkommen erzielt werden können, als auch auf die Vermittlung sozialer und politischer Einstellungen und Verhaltensweisen, die für ein erfolgreiches Wirtschaften von Bedeutung sind. Der Beitrag umreisst die Spannweite der beruflichen Bildung in der deutschen Entwicklungszusammenarbeit, bei der kooperative Angebote (schulische, betriebliche und überbetriebliche Träger) einen besonderen Stellenwert im Beratungsspektrum haben, und geht im weiteren auf den Wettbewerb in der internationalen Entwicklungszusammenarbeit ein, die Übertragbarkeit des deutschen Berufsbildungssystems, Leistungen der deutschen Berufsbildungszusammenarbeit bei der Nutzung kooperativer Ansätze und die Know-how-Sicherung für die Berufsbildungszusammenarbeit. (BIBB2)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.1 Systemberatung; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung; Entwicklungshilfe