Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung : Themenschwerpunkt - Vollmer, Thomas [Verfasser]; Hahne, Klaus [Verfasser]; Fletcher, Stefan [Verfasser]; Friese, Oliver [Verfasser]; Rauhut, Ingo [Verfasser]; Klemisch, Herbert [Verfasser]; Ulwer, Regina [Verfasser]; Wolf, Körner [Verfasser]; Kirchhoff, Wolfgang [Verfasser]; Gruß, Christoph [Verfasser]; Faßhauer, Uwe [Verfasser] (My University, 2008)
Das Heft enthält Beiträge, die im November 2007 in Rahmen des Landesaktionstages "Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung" in Sachsen-Anhalt vorgestellt worden sind. VOLLMER gibt einen einführenden Überblick über Konzept und Ansätze der Nachhaltigkeit, die für die Metall- und Elektroindustrie eine besondere Bedeutung haben. HAHNE zeigt auf, mit welchen didaktischen Konzepten sich das Thema Nachhaltigkeit in der Berufsbildung umsetzen lässt. Beiträge aus dem BIBB-Modellversuchsprogramm beleuchten Aspekte nachhaltiger Entwicklung in der Berufsbildung in unterschiedlichen Domänen. FLETCHER/FRIESE behandeln die Frage, wie didaktische Kompetenzen zur nachhaltigen Gestaltung von industriellen Produktionsprozessen in der Industriemeisterausbildung Metalltechnik gefördert werden können. RAUHUT/KLEMISCH berichten, wie Zugänge zum nachhaltigen Wirtschaften für die Kleinbetriebe des Handwerks erschlossen werden können. Die Praxisbeiträge von ULWER/KÖRNER/KIRCHHOFF stellen Lerneinheiten zu nachhaltigen Energietechniken vor, die für die Ausbilder- und Lehrerfortbildung entwickelt worden sind. Im Beitrag von GRUß zum Lernen in der Umwelttechnik wird das Konzept der adaptiven Lernmodule und dessen Umsetzung in der umwelttechnischen Ausbildung vorgestellt. FAßHAUER/FLETCHER stellen abschließend erste Ergebnisse mit der Umsetzung der gestreckten Abschlussprüfung vor. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.2 Didaktik; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Berufsfeld Metalltechnik; Didaktik; Lernplattform; Lern- und Arbeitsaufgabe; Energietechnik; Umwelttechnik; Abschlussprüfung; Gestreckte Prüfung