Lernen und Lehren in der beruflichen Bildung : Professionalisierung im Spannungsfeld von Hochschule und Schule ; Friedhelm Schütte zum 60. Geburtstag - Fischer, Nina [Herausgeber]; Grimm, Axel [Herausgeber]; Schütte, Friedhelm [Gefeierter] (Lang, 2011)
"Die enge Verzahnung des Ausbildungs- und Beschäftigungssystems in Deutschland verleiht den berufsbildenden Schulen und den darin tätigen Personen eine Schlüsselfunktion. Denn den beruflichenden Schulen kommt die Aufgabe zu, bei den Lernenden jene zukunftsfähigen Kompetenzen zu entwickeln, die heute und künftig in Wirtschaft und Gesellschaft von zentraler Bedeutung sind. Die insgesamt sechzehn Einzelbeiträge dieses Sammelbandes geben einen Einblick in die Komplexität der Qualifizierung von Lehrkräften berufsbildender Schulen im Spannungsfeld von Hochschule und Schule. In vier theoretischen Abschnitten fasst das Buch historische, allgemein berufspädagogische und fachdidaktische Beiträge sowie Beiträge zur Professionalisierung von Berufsschullehrern/innen zusammen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L Lehren & Lernen; L 2.2 Didaktik; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Historische Entwicklung; Akademisierung; Berufspädagogik; Qualifikationsanforderung; Professionalisierung; Fachdidaktik