Betriebliche Einflussfaktoren auf die Inklusion von Menschen mit Behinderungen – Eine empirische Analyse auf Basis der BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2018 - Flüter-Hoffmann, Christiane [Verfasser]; Hammermann, Andrea [Verfasser]; Monsef, Roschan [Verfasser] (My University, 2021)
„Gerade für Menschen mit Behinderungen ist die berufliche Teilhabe eine tragende Säule gesellschaftlicher Inklusion. Kurzarbeit, erzwungenes Homeoffice und soziale Distanz stellen mit der damit verbundenen Isolation für sie eine besondere Herausforderung dar: Vielfach gingen Gemeinschaftsgefühl und die Verbundenheit mit dem Team verloren. Die vorliegende Studie geht auf Basis der BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2018 der Frage nach, welche Bedeutung ein unterstützendes und inklusives Betriebsklima auf die Arbeitszufriedenheit von Beschäftigten hat und welchen Stellenwert verschiedene Einflussfaktoren insbesondere für Menschen mit Behinderungen einnehmen. Dabei zeigt sich: Eine häufig wahrgenommene Unterstützung durch den Vorgesetzten sowie ein häufig erlebtes Gemeinschaftsgefühl erhöhen die Zufriedenheit mit den Möglichkeiten des Einsatzes eigener Fähigkeiten signifikant. Für Beschäftigte mit Behinderungen gilt dies in stärkerem Maß als für Beschäftigte ohne Behinderungen. Personalmaßnahmen wie das Angebot betrieblicher Gesundheitsförderung verbessern darüber hinaus die Wahrscheinlichkeit, mit der Arbeitssituation generell zufrieden zu sein – und zwar signifikant stärker für Menschen mit Behinderungen als für Menschen ohne Behinderungen.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)

“The Coronavirus pandemic has shone a spotlight on the extreme importance of social cohesion and professional interaction in the workplace for employees’ well-being and job satisfaction. Occupational participation is a mainstay of social inclusion, and this is especially true for people with disabilities. Furlough schemes, being forced to work from home, social distancing and the consequent isolation pose a particular challenge for those with impairments, since in many cases they thus forfeit a sense of community and opportunities to bond with a team. Based on the 2018 BIBB/BAuA Employment Survey, this study examines the significance of a supportive and inclusive working atmosphere for employee job satisfaction and the importance of various influencing factors, particularly for people with disabilities. The results show that staff members who regularly perceive their superiors as supportive and frequently experience a sense of community are significantly more satisfied with the opportunities offered by their work to make use of their skills. This applies to a greater extent to employees with disabilities than to those without. Personnel measures such as the offer of workplace health promotion also increase the likelihood that employees will be generally satisfied with their work situation - again, this is significantly more often the case for staff with disabilities than for those with none.” (editor; BIBB-Doku)
Factors influencing the inclusion of people with disabilities in companies – an empirical analysis based on the 2018 BIBB/BAuA employment survey
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; 370; Menschen mit Behinderung; Inklusion; Betrieb; Betriebliche Integration; Einflussfaktor; Betriebsklima; Arbeitszufriedenheit