Nationaler Pakt für Ausbildung und Fachkräftenachwuchs : Handbuch - Schober, Karen [Verfasser] (My University, 2005)
Für die Dauer von drei Jahren haben die Bundesregierung und Spitzenverbände der deutschen Wirtschaft am 16. Juni 2004 den Ausbildungspakt geschlossen, um eine Trendwende auf dem Ausbildungsmarkt zu erreichen sowie jedem ausbildungswilligen und -fähigen Jugendlichen ein Ausbildungsangebot zu machen und den Fachkräftenachwuchs zu sichern. Das erste Paktjahr hat trotz einer um 20.000 Jugendlichen höheren Bewerberzahl positive Ergebnisse gebracht: Erstmals seit 1999 wurden 2004 wieder mehr Ausbildungsverträge abgeschlossen als im Vorjahr. Zusätzlich wurden 17.000 Verträge für Einstiegsqualifizierungen (EQJ) abgeschlossen. Die Zahl der Jugendlichen, die 2005 einen Ausbildungsplatz suchen, wird auf 626.000 steigen. Um die Prozesse im Rahmen der Nachvermittlung zu unterstützen und für die Akteure vor Ort mehr Transparenz herzustellen, wurde die vorliegende Dokumentation erstellt und neu überarbeitet. Sie enthält die wichtigsten Informationen und Weisungen zur Umsetzung des Ausbildungspaktes in der BA. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; Ausbildungspakt; Jugendlicher; Einstiegsqualifizierung; Berufsausbildungsvorbereitung; Quantitative Angaben