Modelling occupational choice in blue-collar labor markets - Williams, Mary L. [Verfasser]; Leppel, Karen [Verfasser] (My University, 1994)
In diesem Beitrag werden drei Erklärungsmodelle für die Berufswahl von Schülern an beruflichen und technischen Schulen in den USA vorgestellt. Auf der Basis von "Scheinbar unzusammenhängenden Regressionsmodellen" wird die Berufswahl für die Berufe KFZ-Mechaniker, Zimmerer, Elektroinstallateur und Gas- und Wasserinstallateur analysiert. Es zeigt sich, dass Schüler an beruflichen und technischen Schulen sich entsprechend den Opportunitätskosten ihrer Beruswahl verhalten. Sie reagieren nicht notwendig auf die Stärke Arbeitskräftenachfrage. Die Ergebnisse bestätigen die Hypothese, dass das Berufswahlvorhaben dieser Schüler in erheblichem Umfang durch die Berufe der Eltern, und durch Werthaltungen gegenüber beruflicher Ausbildung determiniert wird. (IAB)
Modellierung der Berufswahl von Arbeitern
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Modell; Facharbeiterberuf; Berufsproblem; Berufswahl; Einflussfaktor; Arbeitskräftenachfrage; Berufserwartung; Quantitative Angaben