Das Berufsbildungssystem in Italien : Kurzbeschreibung - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2003)
Der vorliegende Überblick über die Berufsbildung in Italien wurde anlässlich der italienischen EU-Ratspräsidentschaft im 2. Halbjahr 2003 ausgearbeitet. Er gehört in die Reihe von Kurzbeschreibungen, die das Cedefop regelmäßig zu den nationalen Berufsbildungssystemen herausgibt. Neben grundlegenden Informationen zum italienischen Berufsbildungssystem liefert die Kurzbeschreibung auch einen zusammenfassenden Überblick über die Entwicklungen der letzten Jahre: die Einrichtung neuer Bildungsgänge (z. B. das postsekundäre Berufsbildungsangebot und die Erwachsenenbildung), der Ausbau bereits vorhandener Berufsbildungsbereiche (z. B. der Lehre) und die Einführung von innovativen systembezogenen Maßnahmen (z. B. Zertifizierung und Transparenz) unter Mitwirkung der Sozialpartner. Von zentraler Bedeutung war im Jahr 1999 die Einführung einer (Aus)bildungspflicht für alle Jugendlichen bis zum Alter von 18 Jahren. (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; P 3.2 Lehrpersonal; L 5 Beratung & Orientierung; S 4.1 Finanzierungsquellen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierung; Kompetenzentwicklung; Anerkennung; Bildungspersonal; Bildungsberatung; Berufsberatung; Bildungsfinanzierung; Italien