Analyse des beruflichen Handlungssystems im gewerblich-technischen Handwerk am Beispiel des Elektroinstallateurs : Was Elektroinstallateure können müssen! - Hägele, Thomas [Verfasser] (My University, 2006)
"Berufliche Handlungsfelder werden am Beispiel des Elektroinstallateurhandwerks mit Hilfe eines berufswissenschaftlichen Forschungsansatzes in einem mehrstufigen Forschungsprozess entwickelt. Die Methodik ist auf andere Handwerksberufe leicht übertragbar. Die Kombination quantitativer und qualitativer Forschungsmethoden (Rechnungsanalyse, teilnehmende Beobachtung, Expertenworkshop), ergänzt durch die berufswissenschaftliche Qualifikation des Forschers, führt zu einer ausgeprägten Tiefenschärfe der Ergebnisse. Diese verdeutlichen, dass das Elektroinstallateurhandwerk über Gestaltungspotenziale verfügt, die derzeitig in und für die Ausbildung unzureichend genutzt werden. Insbesondere die ganzheitliche Bearbeitung von Kundenaufträgen stellt eine Herausforderung für die Entwickler von Lehrplänen und Unterrichtssituationen dar. Die Ausbildungsverordnung und der Rahmenlehrplan des neugeordneten Berufes zeigen, dass den Sozialpartnern die Umsetzung der Forschungsergebnisse nur ansatzweise gelungen ist. Die Analyse unterstreicht die Notwendigkeit, den Prozess der Neuordnungsverfahren durch berufswissenschaftliche Methoden und Forschung zu fundieren und so eine signifikante Qualitätsverbesserung der Ordnungsmittel zu fördern." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 3 Forschungsmethoden; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 6.2.4 Elektroberufe; Qualifikationsforschung; Berufswissenschaft; Curriculumentwicklung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Prozessorientierung; Elektroinstallateur; Handwerksberuf