Education at a glance 2009 : OECD indicators - (:unkn) unknown (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 2009)
Die jährlich erscheinende OECD-Publikation "Education at a Glance" (deutsch: "Bildung auf einen Blick") liefert seit 1992 indikatorbasierte Informationen über die Leistungsfähigkeit der Bildungssysteme der OECD-Staaten und ihrer Partnerländer. Wie in den Vorjahren werden in der Ausgabe 2009 internationale Vergleichskennzahlen zu den Bildungsergebnissen, zu den Bildungsinvestitionen, zur Bildungsbeteiligung nach Bildungsstufen und -bereichen und zum Lernumfeld von Schulen dargestellt. Auch Indikatoren zu Bildung und Beschäftigung haben mittlerweile einen festen Platz in "Bildung auf einen Blick". Einen Schwerpunkt der Ausgabe 2009 bildet die Analyse der anhaltenden Expansion der Bildungssysteme - inzwischen schließen fast doppelt so viele Studierende ein Universitätsstudium ab wie Mitte der 1990er Jahre. Vor dem Hintergrund einer wirtschaftlichen Krise mit einerseits begrenzt verfügbaren Finanzmitteln und andererseits der dringenden Notwendigkeit, in das Humankapital zu investieren, werden die im Bildungsbereich ablaufenden Prozesse, die unterschiedlichen Finanzierungsalternativen und die in den einzelnen Bildungssystemen erzielten Ergebnisse analysiert, die insgesamt ausschlaggebend dafür sind, ob im Bildungsbereich Kosten und Nutzen in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander stehen. Zwei ganz neue Indikatoren in "Bildung auf einen Blick 2009" basieren auf der TALIS-Erhebung (Teaching and Learning International Survey) der OECD und ermöglichen eine detaillierte Analyse verschiedener Aspekte des Unterrichtens. TALIS ist die erste internationale Studie zum Lernumfeld und den Arbeitsbedingungen von Lehrkräften an Schulen, die auf Angaben von Lehrkräften und Schulleitern an Schulen des Sekundarbereichs I in 23 Ländern basieren. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Bildungssystem; Effizienz; Bildungsstatistik; Indikatoren; Bildungsniveau; Hochschulbildung; Bildungsinvestition; Bildungsbeteiligung; Berufseinmündung; Erwerbsbeteiligung; Lernbedingungen; Unterrichtsgestaltung; Bildungspersonal; Arbeitsbedingungen; Quantitative Angaben; Internationaler Vergleich; OECD-Staaten; 2006-2007