Erwerbsverläufe in der Haupterwerbsphase : Pluralisierung und Prekarisierung der Erwerbsverläufe? - Hacket, Anne [Verfasser] (My University, 2012)
Ziel des Beitrags ist die Beschreibung von unterschiedlichen Erwerbsverlaufsmustern von Frauen und Männern in der Haupterwerbsphase zwischen 1991 und 2005. Dabei werden unterschiedliche Formen der Erwerbsintegration und -desintegration im Zeitverlauf betrachtet. Ausgangspunkt der Untersuchung ist, dass Erwerbsarbeit nach wie vor Dreh- und Angelpunkt der Integration in modenen Gesellschaften ist. Eine zunehmende Flexibilisierung und Deregulierung des deutschen Arbeitsmarktes sowie die Zunahmen von atypischen Beschäftigungsverhältnissen verändert jedoch die Bedingungen für das Gelingen eines stabilen Erwerbsverlaufs. Die Erwerbsverläufe wurden anhand einer Sequenzanalyse klassifiziert und durch eine anschlißende Clusteranalyse beschreibbar gemacht. Im zweiten Schritt wurde der Erwerbsstatus mit dem Kindstatus im Haushalt für jeden Monat im betrachteten Zeitverlauf von fünf Jahren kombiniert. In diesem Zusammenhang wurde auch untersucht, inwieweit und in welcher Weise sich die Betreuung eines Kindes geschlechtsspezifisch auf den Erwerbsverlauf auswirkt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4 Sozialer Wandel; Sozioökonomie; Sozialer Wandel; Berufsverlauf; Pluralisierung; Prekarisierung