Lehr-Lern-Forschung und Neurowissenschaften: Erwartungen, Befunde und Forschungsperspektiven - Stern, Elsbeth [Verfasser]; Grabner, Roland [Verfasser]; Schumacher, Ralph [Verfasser]; Neuper, Christa [Mitarbeiter]; Saalbach, Henrik [Mitarbeiter] (My University, 2005)
"Die bisherigen Befunde der neurophysiologischen Lernforschung sind nur selten eindeutig interpretierbar. Wenn überhaupt, lassen sich nur sehr allgemeine Schlussfolgerungen ableiten, die nicht selten den irreführenden Eindruck erwecken, dass eine Verbesserung zum Beispiel des schulischen Lernens mit Erkenntnissen der Hirnforschung leicht zu erreichen sei. Jenseits solcher unmittelbaren praktischen Anwendungen neurophysiologischer Forschungsergebnisse ist die Zeit aber reif für die Frage, wie mit den Methoden der Hirnforschung Lehr-Lern-Prozesse besser verstanden werden können. Die Autoren der vorliegenden Expertise haben deshalb für schulisches Lernen relevante Untersuchungen und Paradigmen aus der neurophysiologischen Forschung zusammengetragen und auf dieser Grundlage weiterführende Forschungsperspektiven entwickelt." (Verlag)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 2.2 Lerntheorien; Lehr-Lern-Forschung; Lernen; Kognition