Professionalisierung in Europa - Nuissl, Ekkehard [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag widmet sich dem Stand der Professionalisierung in der Erwachsenenbildung auf der Ebene einzelner Mitgliedsstaaten der Europäischen Union. Hierzu hat das DIE eine Forschergruppe eingerichtet, in der Weiterbildungsforscher aus Schweden, Dänemark, Großbritannien, den Niederlanden, Deutschland, Polen, Italien, Frankreich und Portugal vertreten sind. Die Inputs zur konstituierenden Sitzung der Forschergruppe und die ersten Diskussionen über Ausgangssituationen und Forschungsbedarf kennzeichnen einen heterogenen und insgesamt wenig entwickelten Stand der Professionalisierung im Weiterbildungsbereich. Ein ungeregelter Zugang zu diesem Feld, keine dezidierten Kompetenzprofile und breit gestreute Tätigkeitsfelder kennzeichnen die Erwachsenenbildung/Weiterbildung in den untersuchten europäischen Ländern. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 3.2.2 Weiterbildner; I 2.2 Europa; Professionalisierung; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Arbeitsverhältnis; Tätigkeitsfelder; Qualifikationsprofil; Europa