Der Arbeitsmarkt für Akademiker - (:unkn) unknown (My University, 1991)
"Von Industrie und Handel, Handwerk und Politik wird in Bayern wie im gesamten Bundesgebiet (West) immer häufiger vor einer Fehlentwicklung im Beschäftigungs- und Bildungssystem der Bundesrepublik gewarnt. So klagt einerseits die Wirtschaft über anhaltenden Fachkräftemangel und hat zunehmend Probleme, angebotene Lehrstellen zu besetzen. Andererseits steigt sowohl die Zahl der erwerbstätigen Akademiker als auch die Studierneigung weiter an. Inzwischen wird mehr und mehr eine 'Kopflastigkeit der Bildungspyramide' beklagt, während noch in den 60er Jahren vielfach die Befürchtung einer drohenden 'Bildungskatastrophe' - d.h. eines Bildungsrückstandes der deutschen Bevölkerung im internationalen Vergleich - geäussert wurde. In dem Bericht wird versucht, anhand der Entwicklung der letzten beiden Jahrzehnte darzulegen, wie sich der Arbeitsmarkt für Adademiker in Bayern entwickelt hat und wie die Arbeitsmarktchancen für Hochschulabsolventen derzeit und künftig einzuschätzen sind." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; P 2.6 Hochschulabsolventen; I 2.1.2.3 Bayern; Hochschule; Absolvent; Arbeitslosigkeit; Lehrer; Berufsstruktur; Studentenzahl; Einkommen; Berufsproblem; Arbeitsmarktchance; Akademiker; Quantitative Angaben; Bayern