Wirtschaft 4.0 - Wachstumspotenziale bei gleichzeitig steigender Lohnungleichheit? - Mönnig, Anke [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser] (My University, 2019)
"Die Digitalisierung der Wirtschaft (Wirtschaft 4.0) ist ein Megatrend der Zukunft. Steigender internationaler Wettbewerb, zunehmende internationale Arbeitsteilung sowie eine immer zersplittertere und komplexere Wertschöpfungskette verlangen ständige Produkt- und Prozessinnovationen. Der industrielle Produktionsprozess hat sich in den letzten Jahren zunehmend geändert. Aber weitere Entwicklungen wie Urbanisierung, Individualisierung, Bevölkerungswachstum oder Ressourcenknappheit verlangen eine immer bessere und effizientere Koordination der Produktion. Internetbasierte Technologien erlauben eine horizontale (zwischen Unternehmen, Kunden und Anbietern) und vertikale (zwischen Produkten, Maschinen und Arbeitern) Integration der Wertschöpfungsketten. Das Versprechen dieser digitalen Transformation ist ein Anstieg in der Arbeitsproduktivität und Materialeffizienz. Sie wird allerdings von möglichen negativen Wirkungen insbesondere auf den Arbeitsmarkt und die Lohnverteilung begleitet. Mit dieser Dichotomie der digitalen Transformation beschäftigt sich dieser Beitrag. Dabei stehen zum einen das Wachstumspotenzial der digitalen Transformationen im Fokus und zum anderen die Auswirkung derselben auf die Lohnverteilung." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; Digitalisierung; Transformation; Wirtschaftsentwicklung; Wertschöpfung; Lohnstruktur; Ungleichheit; Verteilung; Gerechtigkeit; Begriff; Definition; Lohnentwicklung; Szenario