Wissen bleibt ein Leben lang ausbaufähig : Seniorenbildung und Seniorenstudium in Österreich - Ahmadi, Pegah [Verfasser]; Kolland, Franz [Verfasser] (My University, 2009)
In einer 'Gesellschaft des langen Lebens' wird Neuorientierung und Umlernen in der gesamten Lebensspanne verlangt. Bildung im Alter findet vorzugsweise nicht in Form institutionalisierter Bildung statt, sondern geschieht stärker informell. Die Autoren untersuchen in ihrem Beitrag die Bildungsangebote für Senioren in Österreich. Ein Angebot im Bereich des formalen Lernens ist das Seniorenstudium, das sich gegen das negative Altersbild richtet und durch altersgemischtes Lernen und den Austausch der Generationen eine neue Solidarität schaffen soll. Wesentlicher Ansatzpunkt für die Seniorenbildung ist das Erfahrungswissen, das gleichzeitig Ausgangspunkt und Barriere für Bildungsprozesse im Alter ist. Da Lernprozesse im Alter mit Versagensängsten verknüpft sind, sollten aus Sicht der Autoren Lernformen entwickelt werden, die eine multiple sensorische Aktivierung hervorrufen, zu der insbesondere der Sozialbezug gehört. Zu den Instrumenten einer neuen Lernkultur zählen sie vernetztes Lernen über elektronische Lernplattformen und selbstgesteuertes Lernen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5 Weiterbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Erwachsenenbildung; Altenbildung; Lebenslanges Lernen; Bildungsbeteiligung; Älterer Mensch; Österreich