Parcours de formation et d'insertion des jeunes issus de l'immigration au prisme de l'orientation - Brinbaum, Yael [Verfasser]; Guégnard, Christine [Verfasser] (My University, 2012)
"In diesem Artikel wird der Einfluss der Schulbildung und der Berufsberatung auf den Berufseinstieg von Mädchen und Jungen mit Migrationshintergrund erfasst. Aufgrund ihres sozialen und ausländischen Ursprungs und der vorangegangenen Schulbildung haben diese jungen Menschen nicht immer die Wahl zu den diversen Berufsausrichtungen in den Gymnasialklassen und später Hochschulen. Nach dem College (Sekundarstufe I) werden sie oft in berufsorientierte Laufbahnen gelenkt. Viele Abiturienten wechseln zwecks einer höheren Berufsausbildung zur Universität ohne Berücksichtigung ihrer Neigungen. Diese Diskrepanz wirkt sich auf den Erwerb eines Abschlusses und später auf die Berufseingliederung aus, was bei jungen Menschen mit Urspung aus dem Maghreb und dem subsaharischen Afrika besonders deutlich wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Ausbildungs- und Eingliederungsweg junger Menschen mit Migrationshintergrund im Spiegel der Berufsberatung
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Integration; Jugendlicher; Migrant; Berufsberatung; Schulabschluss; Schullaufbahn; Frankreich