Zum Stellenwert der besuchten Hochschule für den Berufsstart - Schomburg, Harald [Verfasser]; Kaiser, Manfred [Herausgeber]; Görlitz, Herbert [Herausgeber] (My University, 1992)
"Die Untersuchung des Stellenwerts der besuchten Hochschule für den Berufsstart und den weiteren Berufsweg stellt ein zentrales Ziel der Kasseler Hochschulabsolventenverlaufsstudie dar, die 1982 - 1991 durchgeführt wurde unter Einbeziehung von insgesamt 21 Hochschulen (je sieben Institutionsfälle in den Fachrichtungen Maschinenbau, Wirtschaftswissenschaften und Sozialarbeit-/pädagogik). Die empirischen Ergebnisse der Studie belegen, dass der Berufsstarterfolg von Hochschulabsolventen, wie er sich zwei Jahre nach Studienabschluss darstellt, durch die Spezifika der jeweiligen Studienbedingungen an den einzelnen Hochschulen bzw. Fachbereichen in der Bundesrepublik Deutschland (jedenfalls im Fall der von uns untersuchten Hochschulen) nur in einem geringen Masse beeinflusst wird." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Hochschule; Absolvent; Berufliche Integration; Berufseinmündung; Berufserfolg; Berufsverlauf; Studiensituation; Studienort; Quantitative Angaben