Weiterbildung, Lebenslauf, sozialer Wandel - Wegmann, Ansgar [Verfasser]; Wegmann, Verena [Verfasser]; Faulstich, Peter [Verfasser]; Bolder, Axel [Verfasser]; Becker, Rolf [Verfasser]; Alheit, Peter [Verfasser]; Apitzsch, Ursula [Verfasser]; Händle, Christa [Verfasser]; Westermann, Bernd [Verfasser]; Friebel, Harry [Verfasser]; Meier, Artur [Herausgeber]; Rabe-Kleberg, Ursula [Herausgeber] (Luchterhand, 1993)
Der Band zielt darauf ab, einen Beitrag zu der Diskussion der Frage zu liefern, "was Weiterbildung im gesellschaftlichen Wirkungszusammenhang und im individuellen Lebenszusammenhang tatsächlich zu leisten imstande ist und was nicht." In den Beiträgen von Wissenschaften aus Ost- und Westdeutschland wird teilweise eher die makrosoziologische Struktur hervorgehoben, teilweise stützen sie sich auf einen biographisch-interpretativen Ansatz. 1. Weiterbildung im Spannungsverhältnis ... (A. Meier u. Rabe-Kleberg) 2. Weiterbildung zwischen Staat und Markt (A. Weymann,, V. Weymann) ((usw. s. Inh.-Verzeichnis)) (IAB2)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Lebensverlauf; Sozialer Wandel; Berufsverlauf; Individualisierung; Institutionalisierung; Bildungsertrag; Qualifikationsverwertung; Kosten-Nutzen-Analyse; Qualifikationsstruktur; Strukturwandel; Geschlechtsspezifische Faktoren; Lebensalter; Berufsstruktur; Arbeitsmarktchance; Wirtschaftsstruktur; Ostdeutschland; Westdeutschland