Die Potenziale berufsvorbereitender Angebote - Reißig, Birgit [Verfasser] (My University, 2012)
Rund 300000 Jugendliche befinden sich nach ihrer Schulzeit im sogenannten Übergangssystem, das sie auf einen Beruf vorbereiten soll. Dennoch gibt es bisher kaum Studien darüber, welche Bildung und Kompetenzen die Jugendlichen in dieser Zeit erwerben. Eine Ausnahme sind z.B. der gemeinsame Expertenmonitor des BIBB und der Bertelsmann-Stiftung und Studien des Deutschen Jugendinstituts zum Übergangsgeschehen Jugendlicher. Diese Studien zeigen, dass Experten ebenso wie die Jugendlichen (jeweils 41 Prozent) der Aussage zustimmen, dass in den Angeboten des Übergangssystems sinnvolle Qualifizierungen möglich sind, wobei die Jugendlichen besonders die Kombination von Qualifizieruns- und (praktischen) Lernmöglichkeiten schätzen. Die Ergebnisse machen deutlich, dass die unterschiedlichen Angebote mit ihren zum Teil verschiedenen Zielsetzungen einer differenzierten Analyse bedürfen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Übergangssystem; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Panel