Die Weiterbildungsgesellschaft. Band 1: Bildungstheoretische Grundlagen und Perspektiven - Arnold, Rolf [Mitarbeiter]; Gieseke, Wiltrud [Mitarbeiter]; Lisop, Ingrid [Mitarbeiter]; Kade, Jochen [Mitarbeiter]; Seitter, Wolfgang [Mitarbeiter]; Trier, Matthias [Mitarbeiter]; Götz, Klaus [Mitarbeiter]; Schiersmann, Christiane [Mitarbeiter]; Thiel, Heinz-Ulrich [Mitarbeiter]; Wiesner, Gisela [Mitarbeiter]; Siebert, Horst [Mitarbeiter]; Tietgens, Hans [Mitarbeiter]; et al. (Luchterhand, 1999)
Um den Begriff "Weiterbildungsgesellschaft" findet zur Zeit eine intensive Auseinandersetzung in Wissenschaft und Bildungspolitik statt. Gegenstand der Diskussion ist die Tatsache, dass die in der Erstausbildung erworbenen Qualifikationen und Kompetenzen sowohl für den Einzelnen als auch im gesellschaftlichen Kontext zunehmend an Bedeutung verlieren. Die Vermittlung "lebensbedeutender" Qualifikationen in Hinblick auf die Chancen am Arbeitsmarkt, die Berufskarriere und die Einkommensperspektiven verlagert sich zunehmend in den Bereich der Weiterbildung. Ursachen und Konsequenzen dieser Entwicklung werden in diesem zweibändigen Werk behandelt, wobei in Band eins die wissenschaftliche, in Band zwei die bildungspolitische Dimension im Vordergrund steht. Die Beiträge in Band eins von ARNOLD, LISOP, KADE/ SEITTER, TRIER, GÖTZ, SCHIERSMANN/THIEL und WIESNER beschreiben, in welcher Weise die veränderten gesellschaftlichen Rahmenbedingungen zu theoretischen Neuorientierungen in der Weiterbildung geführt haben. Zentrale Begriffe und Konzepte der gegenwärtigen Fachdiskussion werden anschliessend von SIEBERT, TIETGENS, ERPENBECK/WEINBERG, NITTEL, FAULSTICH und EULER kritisch beleuchtet und auf ihre Brauchbarkeit und Relevanz hin analysiert. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsentwicklung; Selbstgesteuertes Lernen; Didaktik; Technischer Wandel; Sozialer Wandel; Wissensgesellschaft; Lebenslanges Lernen