Selbsteinschätzung beruflicher Kompetenzen bei der Evaluation von Bildungsmassnahmen - Sonntag, Karlheinz [Verfasser]; Schäfer-Rauser, Ulrich [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag verdeutlicht die Nutzbarkeit einer Informationsquelle, die bisher selten oder zu unsystematisch bei der Evaluation betrieblicher Bildungs- und Förderungsmassnahmen herangezogen worden ist: die Selbsteinschätzung beruflicher Fähigkeiten. Auf der Basis theoretischer Aussagen der Selbstkonzeptforschung und der Qualifikationsforschung wurde ein Fragebogen zum Selbstkonzept beruflicher Kompetenzen entwickelt, mit dessen Hilfe Auszubildende und Mitarbeiter ihre Fach-, Methoden- und Sozialkompetenz einschätzen können. Die endgültige Version des Fragebogens besteht aus 57 Items, die entsprechend der faktorenanalytisch überprüften Struktur in den Dimensionen Fertigkeiten, Kenntnisse (Faktor, 'Fachkompetenz'), Denken/ Problemlösen, Kreativität, Lernfähigkeit (Faktor 'Methodenkompetenz'), Kommunikation, Kooperation (Faktor 'Sozialkompetenz') repräsentiert sind. Kennwerte für Items und Skalen sind aufgrund der Antworten von 152 Auszubildunden berechnet worden. In einer explorativen Feldstudie mit 103 Auszubildenden, die zur Hälfte an einem Modellversuch zur Erprobung neuer Trainingsmethoden teilgenommen hatten, konnte so gezeigt werden, dass sich kognitive Trainingsverfahren positiv auf das Selbstkonzept in den Dimensionen Denken und Problemlösen, Kreativität, Lernfähigkeit sowie Kooperation auswirken. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; L 6.2.3 Evaluation; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Selbsteinschätzung; Berufliche Qualifikation; Handlungskompetenz; Betriebliche Weiterbildung; Effizienz; Wirkungsforschung; Qualifizierungsmaßnahme; Erfolgskontrolle