Informelles Lernen in der Autofabrik - Ferrando, Jörg [Verfasser] (My University, 2013)
"Auch wenn aktuelle Produktionssysteme die Rückkehr in Zeiten weitgehend unselbständiger Arbeit suchen, es haben sich Arbeitsformen durchgesetzt, die wachsende Anforderungen an die Qualifikation der Werker und Facharbeiter stellen. Die kontinuierliche Qualifizierung der Produktionsmannschaften ist allerdings noch nicht zufriedenstellend gelöst. Facharbeiter, An- und Ungelernte sind in der betrieblichen Weiterbildung deutlich unterrepräsentiert - unter anderem, weil es für sie an Konzepten und Angeboten mangelt. Gelungen ist dies durch das Projekt ALF bei Daimler in Mannheim, über das im Beitrag berichtet wird. Ziel des Projektes war die Entwicklung und Erprobung eines Systems, das die horizontale Kompetenzentwicklung im Produktionsprozess mit neuen Karrierewegen in der Fabrik verbindet. ALF war ein Pionier beim Anspruch, Erfahrungswissen (informell erworbene Kompetenzen) sichtbar und nutzbar zu machen, Expertenwissen im Betrieb zu halten." (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.2.2 Großunternehmen; Informelles Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Produktionsbereich; Automobilindustrie; DAIMLER; Projekt