Handbuch zum Coaching von Ausbildungsinitiativen - Albrecht, Günter [Verfasser]; Selka, Reinhard [Verfasser]; Albrecht, Peter [Mitarbeiter]; Holz, Heinz [Mitarbeiter]; Buggenhagen, Hans-Joachim [Mitarbeiter]; Bruhn, Hans-Jürgen [Mitarbeiter]; Busch, Klaus Henning [Mitarbeiter]; Haendly, Gerd [Mitarbeiter]; Grützner, Fred [Mitarbeiter]; Stahn, Gudrun [Mitarbeiter]; Gänsler, Reinhard [Mitarbeiter]; Mankel, Werner [Mitarbeiter]; et al. (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2003)
Die Publikation informiert über Möglichkeiten, den sinnvollen Einsatz und Grenzen eines Coachings von Ausbildungsinitiativen. Dabei wird Coaching als zielorientierter, zeitlich begrenzter Gestaltungs- und Entwicklungsprozess zur Unterstützung von Ausbildungsinitiativen verstanden, der auf gegenseitigem Vertrauen basiert, eine innere Klärung, Problemlösung ermöglicht und auf Hilfe zur Selbsthilfe orientiert. Ausgehend von einer Begriffserklärung werden typische Ansätze für das Coaching in Verbindung mit Networking, Verbundausbildung, Bildungsdienstleistungen, Bildungsmanagement vorgestellt und Fallbeispiele zum Coaching von Ausbildunginitiativen erläutert. Die Broschüre ist ein Beitrag zum Programm "STARegio - Strukturverbesserung der Ausbildung in ausgewählten Regionen", dass im Rahmen der Ausbildungsoffensive 2003 der Bundesregierung durchgeführt wird. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzförderung; Coaching; Ausbildungsbereitschaft; Betriebliche Berufsausbildung; STARegio; Programm