Lebenslanges Lernen im sozialstrukturellen Wandel : Ambivalenzen der Gestaltung von Berufsbiografien in der Moderne - Münk, Dieter [Herausgeber]; Walter, Marcel [Herausgeber] (Springer VS, 2017)
"Der Band beschäftigt sich mit den Folgen sozialstruktureller Veränderungen für die Strukturen und Akteure in der Aus- und Weiterbildung. Welche Auswirkungen haben der demografische Wandel, zunehmende Akademisierungstendenzen, der Wechsel von der Produktions- zur Dienstleistungsgesellschaft und die Digitalisierung auf das Verhältnis von Aus- und Weiterbildung sowie von allgemeiner und beruflicher Bildung? Wie verändern sich Berufsbiografien unter den Bedingungen des sozialstrukturellen Wandels? Inwiefern entstehen neue Lernbedarfe und wie sind Bildungsangebote zu gestalten, um diese Bedarfe zu decken? Die Autorinnen und Autoren bearbeiten diese Fragestellungen aus den Perspektiven der Berufs- und Wirtschaftspädagogik sowie der Erwachsenbildung. Der Sammelband gliedert sich in drei Teile: 1. Konvergenz von Bildungssegmenten und Lernformen (mit Beiträgen von MÜNK, EULER, SCHMIDT, BREMER, TRUMANN, WALTER), 2. Kompetenzentwicklung in digitalisierten Lernwelten (mit Beiträgen von SEUFERT, KERRES, HÖLTERHOF, REHM, ELM), 3. Lebenslanges Lernen im Kontext biografischer Entscheidungen (mit Beiträgen von ROSENDAHL, WAHLE, SCHLÜTER, JUSTEN, ALFÄNGER, CYWINSKI, ELIAS, DOBISCHAT). (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2.1 Lernformen; Berufsbildung; Demografischer Wandel; Akademisierung; Lebenslanges Lernen; Dienstleistungsgesellschaft; Digitalisierung; Kompetenzentwicklung; EU-Bildungspolitik; Betriebliche Weiterbildung; Lernform; Informelles Lernen; Beruflichkeit; Bildungsberatung; Biografieforschung