Arbeit 4.0 braucht Bildung 4.0 - Widuckel, Werner [Verfasser] (My University, 2017)
"Der Begriff der Bildung 4.0 ist im Kontext der Digitalisierung ganz bewusst in Abgrenzung zur Qualifizierung oder Kompetenzentwicklung gewählt worden. Bildung 4.0 muss bestimmte übergreifende Befähigungen anstreben, die über das erforderliche Handhabungswissen im Umgang mit digitalen Prozessen hinausreicht. Die Digitalisierung verändert die gesellschaftliche Entwicklung. Sie hat Einfluss auf gesellschaftliche Herrschafts- und Machtverhältnisse. Dies kann auch an der Tendenz nachvollzogen werden, marktbeherrschende Positionen herauszubilden und hierbei Zugänge zu Märkten zu Wissen, zu Kommunikation und Information zu beherrschen und sich hierbei gleichzeitig nationalen politischen Regulierungen zu entziehen. Digitale Bildung soll zu einem reflexiven Denken und Handeln mit der digitalen Vernetzung befähigen, das sich sowohl auf gesellschaftliche als auch auf individuelle Wirkungen und Ziele bezieht. Die Lernorte digitaler Bildung umfassen die Familie, die Vorschulerziehung, die Schule sowie die berufliche Bildung und die Universität und müssen ihre Fortsetzung in der lebensbegleitenden Fort- und Weiterbildung finden. Digitale Bildung basiert auf lebensbegleitendem Lernen und ist deshalb in keiner Lebensphase abgeschlossen. Hieraus folgend benötigen wir eine digitale Bildungsagenda, die das gesamte Bildungssystem einbezieht und in diesem System die erforderlichen Kompetenzen und Ressourcen entwickelt und zur Verfügung stellt. Diese Bildungsagenda muss auf einem Bildungsauftrag basieren, der die Digitalisierung als Gestaltungsfeld in den Vordergrund rückt, indem über gesellschaftliches Zusammenleben und die hiermit verbundenen Werte sowie Macht und Herrschaft ganz wesentlich entschieden wird und zu entscheiden ist." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Digitalisierung; Arbeitswelt; Kompetenzentwicklung; Handlungskompetenz; Lebenslanges Lernen; Arbeitsgestaltung