Pädagogische Qualitätsentwicklung : der Zweite Bildungsweg: Vorbild für neue Wege? - Dresselhaus, Günter [Verfasser] (LIT, 2001)
Die Forschungsarbeit ist die Nachfolgestudie zum Werk "Weiterbildung in Deutschland - Entwicklungen und Herausforderungen am Beispiel des Zweiten Bildungsweges in Nordrhein-Westfalen". Es beschäftigt sich mit den Herausforderungen, die künftig in noch stärkerem Maße an die einzelnen Schulen gestellt werden, sowie mit der Frage, warum im Rahmen einer erweiterten Selbstständigkeit von Schule dem Zweiten Bildungsweg eine Vorbildfunktion zukommen könnte. Im Zentrum der systematischen Darstellung stehen die Themen: Stärkere Eigenverantwortung von Schule, Schule als lernende Organisation, Die Bedeutung der Evaluation für die innerschulische Entwicklung, Selbstorganisiertes Lernen. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Zweiter Bildungsweg; Schule; Selbstverantwortung; Schulautonomie; Lernende Organisation; Evaluation; Schulentwicklung; Selbstgesteuertes Lernen; Nordrhein-Westfalen