Eine Forschung über das Lehren und Lernen in Pflegeausbildungen - Walter, Anja [Verfasser]; Fichtmüller, Franziska [Verfasser] (My University, 2003)
Mit ihrer pflegedidaktischen Grundlagenforschung wollen die Autorinnen einen Beitrag zur Entwicklung der Pflegedidaktik leisten. Sie forschen über Wirkungszusammenhänge des Lehrens und Lernens in Pflegeausbildungen und beschreiben diese. Dazu werden im Rahmen eines qualitativen Forschungsdesigns Lehrende, Lernende und Praxisanleitende aus Schulen und Pflegepraxisfeldern der Kranken- und Kinderkrankenpflege interviewt und beobachtet. Ziel der Arbeit ist die Generierung einer pflegedidaktischen Theorie. Schwerpunkte der Darstellung sind das methodische Design und ausgewählte Forschungserfahrungen. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Pflegeberuf; Fachdidaktik; Lehr-Lern-Forschung